CODICE prototipo: FP1716167012
CODICE interno: 57695
Il percorso ha la finalità di trasmettere ai soggetti in formazione (giovani agricoltori dai 18 ai 41 anni non compiuti) delle specifiche competenze al fine di supportarli nella fase di trasmissione dell’impresa agricola e sostenerli nella predisposizione piano operativo aziendale (business plan) ad essa preposto. Si forniranno quindi conoscenze tecnico-professionali proprie della figura dell’imprenditore relative alla pianificazione strategica e alla valutazione dei rischi d’impresa al fine di valutare l’opportunità e l’efficacia del nuovo progetto imprenditoriale.
Modulo |
Titolo modulo |
Durata prevista in ore |
1 |
Introduzione al corso |
1 |
2 |
La strategia europea 2020 e la responsabilità sociale d'impresa |
1 |
3 |
Obiettivi trasversali dello sviluppo rurale e misure del PSR |
2 |
4 |
TRASMISSIONE D'IMPRESA |
34 |
5 |
Esame finale |
2 |
|
|
Totale ore 40 |
Risultati attesi
- Descrivere le caratteristiche dell'impresa agricola da trasferire
- Gestire il cambiamento garantendo una continuità della cultura dell'impresa trasferita
- Definire la mission e la strategia del nuovo progetto imprenditoriale
- Sviluppare un piano di trasmissione d'impresa individuando gli obiettivi produttivi a breve, medio e lungo termine identificando e quantificando le risorse necessarie per poterli raggiungere
- Individuare le risorse finanziarie necessarie per il raggiungimento degli obiettivi
- Definire i rischi/opportunità (swot analisys) del nuovo progetto imprenditoriale
Metodologia prevalente
Discussione collettiva/aula
Risorse umane necessarie
Formatori e docenti esperti inseriti in apposito albo