CODICE prototipo: FP1716167013
CODICE interno: 57696
Il percorso ha la finalità di trasmettere ai soggetti in formazione (giovani agricoltori dai 18 ai 41 anni non compiuti) delle specifiche competenze al fine di supportarli nella fase di avviamento dell’impresa agricola e sostenerli nella predisposizione piano operativo aziendale (business plan). Si forniranno quindi conoscenze tecnico-professionali proprie della figura dell’imprenditore relative alla pianificazione strategica e alla valutazione dei rischi d’impresa al fine di valutare l’opportunità e l’efficacia dell’idea imprenditoriale. Durante il corso si analizzeranno il progetto d'impresa, gli obiettivi di sviluppo, gli aspetti economico/finanziari nonché i rischi e le opportunità dell'idea imprenditoriale.
Modulo |
Titolo modulo |
Durata prevista in ore |
1 |
Introduzione al corso |
1 |
2 |
La strategia europea 2020 e la responsabilità sociale d'impresa |
1 |
3 |
Obiettivi trasversali dello sviluppo rurale e misure del PSR |
2 |
4 |
STARTUP DELL'IMPRESA AGRICOLA |
34 |
5 |
Esame finale |
2 |
|
|
Totale ore 40 |
Risultati attesi
- Descrivere le caratteristiche dell'impresa agricola
- Definire l'idea imprenditoriale e la strategia d'impresa
- Individuare gli obiettivi produttivi a breve, medio e lungo termine identificando e quantificando le risorse necessarie per poterli raggiungere
- Individuare le risorse finanziarie necessarie per il raggiungimento degli obiettivi
- Definire i rischi/opportunità (swot analisys) dell'idea imprenditoriale
Metodologia prevalente
Discussione collettiva/aula
Risorse umane necessarie
Formatori e docenti esperti inseriti in apposito albo